Unser Bauernhof
Eysers Heimät
Der Hof Krummenacher liegt im Stanser Talboden, eingebettet zwischen Stanserhorn, Buochserhorn und Bürgenstock auf 450 m ü.M.
Haus und Hof liegen wunderschön eingebettet im Stanser Talboden.
Nicht nur die Kühe fühlen sich auf der Weide wohl.
Mehr als nur ein Hof
Gelebte Tradition und Kultur: Seit rund 170 Jahren wird im Krummenacher Landwirtschaft betrieben. Täglich steigen Anita und Bruno Lussi in die Stiefel, um mit der Natur und den Tieren zu arbeiten.
Wir stellen uns vor
Der Hof Krummenacher wird vom Betriebsleiterpaar Anita und Bruno Lussi bewirtschaftet. Zur Familie gehören Michael, Mathias und Marius, welche gerne auf dem Hof mithelfen. Fast das ganze Jahr über sind wir auf den Wiesen rund um den Hof zu finden. Unsere Familie bewirtschaftet den Hof seit sehr langer Zeit mit viel Leidenschaft und Herzblut. Hinter Muh & Meh steht die nächste Generation. Der älteste Sohn Michael und seine Freundin Sabina wagen den Schritt in die Direktvermarktung und bringen mit ihren Ideen frischen Wind auf den Hof.
Sabina Näpflin
Jahrgang
1996
Ausbildung
Hochbauzeichnerin, dipl. Technikerin HF Bauplanung
Hobbys
Skifahren, Natur, Hofladen
Mein persönlicher Lieblingsort
auf dem Balkon
Meine liebste Tätigkeit auf dem Hof
Gemüse giessen, Hühner einfangen
Diese Tiere mag ich besonders
Katzen
Charakter
organisiert, voller Tatendrang, hilfsbereit
Michael Lussi
Jahrgang
1995
Ausbildung
Netzelektriker, Landwirt i.A.
So bin ich aufgewachsen
«Zwischä See und hechä Bärgä» mit zwei Brüdern, die nicht immer gleicher Meinung waren, aber immer durch dick und dünn gehen
Hobbys
Chrampfä, Skifahren, Biken
Mein Lieblingsessen
Spaghetti Carbonara (Muttis Art)
Meine liebste Tätigkeit auf dem Hof
Projekte verwirklichen
Charakter
hilfsbereit, ehrlich, zuvorkommend
Bruno Lussi
Jahrgang
1968
Ausbildung
Landwirt-Meister, Amt für Landwirtschaft Teilzeit
Meine liebste Tätigkeit auf dem Hof
Jäten (mechanische Unkrautbekämfung)
Mein Lieblingsessen
Cordon bleu
So bin ich aufgewachsen
mit zwei älteren Geschwister auf dem Hof Krummenacher
Hobbys
Wellnessen, Velofahren
Charakter
offen für Neues, interessiert, behält Überblick
Die Tiere stehen bei uns im Mittelpunkt.
Geselliges Treiben vor dem Schweinestall.
Der Sommer auf der Alp
Den Sommer verbringen alle Kühe mit ihren Kälber auf den Alpen Bannalp und Fürenalp. Die Alpzeit beginnt Mitte Juni und endet Ende September. Auf der Alp geniessen die Kühe feine Alpenkräuter und Pflegen die Alpwiesen. Sie können der Hitze im Tal entfliehen und leisten einen Beitrag an die Tradition. Während der Abwesenheit der Kühe wird auf den Wiesen und Weiden im Tal das Futter für die Wintermonate geerntet.
Wie alles begann
Dereinst waren die jetzigen Betriebe Krummenacher 1 und Krummenacher 2 ein grosser Betrieb. Jedoch konnten sich zwei Brüder nicht einigen den Betrieb gemeinsam weiterzuführen, und so entstanden die jetzigen beiden Betriebe. Der Hof Krummenacher 1 wird nun bereits in der vierten Generation bewirtschaftet.